Rettet die Innenentwicklung! - Bernhard Faller (vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e. V., 2023)
Die städtebauliche Praxis beruht vor allem auf der Mobilisierung von Entwicklungsflächen in den inneren Lagen der Städte. Allerdings stößt die Innenentwicklung durch schwindende Flächenreserven, steigende ökologische Anforderungen an die nachhaltige und resiliente Stadt von morgen oder komplexe bau- und planungsrechtliche Prozesse zunehmend an ihre Grenzen. Das Diskussionspapier setzt Impulse, wie eine ökologische Stadtentwicklung unter dem Leitbild des Vorrangs der Innenentwicklung in Zeiten angespannter Wohnungsmärkte gelingen kann.
Keywords: 300