Das Erasmus+ Projekt DISCO zum Thema "Beratung aus der Distanz" (Distance Counselling) - Alexandra Gössl; Michael Flotzinger (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2023)
Aus dem einleitenden Teil: "Das DISCO-Projekt (Laufzeit: 2022 bis 2025)1 unterstützt die fachlich-qualifikatorischen Bedürfnisse von Berufsberater:innen, und zwar einschließlich Bildungs- und Berufsberater:innen, die sich seit Corona radikalen Herausforderungen und Veränderungen in ihrer Praxis gegenübersehen. Es zielt dabei darauf ab, deren digitale Kompetenzen zu verbessern und die Anbieter von Berufsberatungsdiensten bei der Planung der Umsetzung der erforderlichen digitalen Transformation in der Information, Beratung und Orientierung zu unterstützen. Das Projekt soll zu einem Methodenkonzept führen, das auf der Basis von Praxiserfahrungen von Berater:innen während der Corona-Pandemie und spezifischen Veränderungen in deren Arbeitsweisen aufbaut. Darüber hinaus soll eine Lernmatrix mit wichtigen Kompetenzen zukünftig Praktiker:innen im Beratungsfeld unterstützen. Schließlich sollen ein modulares Blended-Learning-Programm für Fern-, Blended- und Online-Beratung sowie ein "Train the Trainer"-Methoden-E-Guide ein nützliches Instrumentenportefeuille für die künftige Arbeit in einem stärker digitalisierten Umfeld darstellen. (...)"
Keywords: 330; Berufsberatung; Bildungsberatung; BerufsberaterInnen; BildungsberaterInnen; Digitalisierung; Professionalisierung; Erwachsenenpädagogik; Beratungsmethoden; IKT; Informations- und Kommunikationtechnologien; Beratungsmethoden