Ältere am Arbeitsmarkt: Eine Vorausschau bis 2040 als Grundlage für wirtschaftspolitische Maßnahmen - Thomas Horvath; Walter Hyll; Helmut Mahringer; Hedwig Lutz; Martin Spielauer (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2023)
Aus der Einleitung: Als Teil des Forschungsprojektes »Auswirkung der demographischen Alterung auf ältere Arbeitskräfte und die Belegschaftsstruktur von Betrieben« erarbeitet die gegenständliche Studie eine Abschätzung der künftigen Entwicklungen am Arbeitsmarkt. Basierend auf einer detaillierten Analyse der Übergangsmuster zwischen verschiedenen Erwerbszuständen werden dabei die Einflüsse verschiedener individueller Charakteristika (insbesondere des Gesundheitszustandes, aber auch der Ausbildung sowie anderer Faktoren, die Einfluss auf die Erwerbsintegration haben können) auf die Erwerbskarriere berücksichtigt und mit Hilfe eines dynamischen Mikrosimulationsmodells eine Vorausschau der Arbeitsmarktlage Älterer bis 2040 vorgenommen. Die Ausgangssituation des österreichischen Arbeitsmarktes weist im internationalen Vergleich Vor- und Nachteile auf. Einerseits liegt die Erwerbsbeteiligung in Österreich im Vergleich zu anderen europäischen Ländern insgesamt hoch, gleichzeitig ist aber insbesondere die Beschäftigungsintegration der Gruppe der Älteren gering. (...)"
Keywords: 330; Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Demographischer Wandel; Demografie; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Alterung; Ökonomie; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungspolitik; Wirtschaftspolitik