Digitales Zentralbankgeld: Warum wagt niemand den ersten Schritt? - Luzie Thiel; Jochen Michaelis (Philipps-University Marburg, School of Business and Economics, 2023)
Trotz rund sechs Jahren intensiver Forschung hat bisher keine Zentralbank der Industrienationen digitales Zentralbankgeld (Central Bank Digital Currency, CBDC) eingeführt. In diesem Artikel befassen wir uns mit den Gründen. Wir geben einen kurzen Überblick über den aktuellen Stand der Forschungsprojekte, welche Features sich als besonders kritisch herausstellen und über die ökonomische Wirkungsweise. Dabei konzentrieren wir uns auf die Substitutionsbeziehung von CBDC und bisher bestehenden liquiden Assets, den potentiellen Risiken und Chancen für die Finanzmarktstabilität und den potentiellen makroökomischen Implikationen. Es zeigt sich, dass sich weder die Empirie noch die Theorie einig ist über die voraussichtlichen Auswirkungen. Trotz aller Unsicherheiten resümieren wir: In 10 Jahren werden CBDCs weltweit etabliert sein. – – Despite about six years of intensive research, no central bank in the industrialized world has yet introduced central bank digital currency (CBDC). In this article, we look at the reasons. We provide a brief overview of the current state of research projects, which features stand out as particularly critical, and the economics of impact. We focus on the substitution relationship of CBDC and previously existing liquid assets, the potential risks and opportunities for financial stability, and the potential macroeconomic implications. It turns out that neither empirics nor theory agree on the likely implications. Despite all the uncertainties, we sum up: In 10 years, CBDCs will be established worldwide.
Keywords: E42; E44; E58; G21; 330; CBDC; Central Banks; Financial Stability; Monetary System; Cryptocurrencies