Atmosphären als Ressource von Partizipation und Quartiersentwicklung - Rainer Kazig (vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e. V., 2023)
Im Mittelpunkt dieser Studie von Dr. Rainer Kazig in Zusammenarbeit mit dem vhw steht die Frage, in welcher Weise Atmosphären die Dynamik von bürgerschaftlichem Engagement im Quartier beeinflussen können. Die zugrunde liegende These ist, dass eine gute Atmosphäre individuelles und gemeinsames Handeln erleichtern oder sogar beflügeln kann. Neben einer theoretischen Auseinandersetzung stellt die Studie empirische Forschungsergebnisse aus sechs Fallstudiengebieten in Deutschland und Frankreich vor.
Keywords: 300