"Wenn Mama und Papa arbeiten": Bedarf und Ausbau der Kinderbetreuung in Salzburg - Claudia Sorger; Ronja Nikolatti; Katharina Aufhauser; Helga Reichert; Lucas Meyer; Jörg Mirtl (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2023)
Aus dem einleitenden Teil: "(...) Im Rahmen des Forschungsprojektes ""Wenn Mama und Papa arbeiten" - Bedarf und Ausbau der Kinderbetreuung in Tirol und Salzburg" wurden 20 qualitative Leitfadeninterviews mit Eltern von Kindern bis hin zum schulpflichtigen Alter geführt, darüber hinaus wurden Fokusgruppen mit politischen VertreterInnen auf Landes- und Gemeindeebene mit einem Fokus auf BürgermeisterInnen sowie mit VertreterInnen der Sozialpartner abgehalten, die u. a. auch dazu dienten, die Situation und den Bedarf von Betrieben in den jeweiligen Regionen zu reflektieren. Um die vielschichtigen Aspekte des Themas und die Interessenlagen von Unternehmen, Eltern, Gemeinden und Kinderbetreuungseinrichtungen zu erfassen, wurden zudem 17 Interviews mit ExpertInnen aus den Bereichen von Arbeitsmarkt, Elementarpädagogik, Kinderbetreuung, Unternehmen und Familie geführt. Parallel zu den Erhebungsschritten wurden laufend aktuelle Ergebnisse aus bestehenden Datenquellen, aus anderen Forschungsprojekten sowie aus Medienberichten in die Analyse einbezogen. (...)"
Keywords: 330; Sozialpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Familienpolitik