Zur Wirksamkeit von Bildungs- und Berufsberatung durch die BerufsInfoZentren (BIZ) des AMS Wien: Zentrale Ergebnisse einer aktuellen Studie im Auftrag des AMS Wien - Agnes Dürr; Andrea Egger; Claudia Liebeswar (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2023)
Inhalt: 1 Einleitung. 2 Forschungsfrage: Welche Effekte werden mit der Beratung durch die Wiener BIZ erzielt? 3 Forschungsfrage: Wo liegen die Stärken und Schwächen der BIZ-Beratungen? 4 Forschungsfrage: Inwieweit können Entscheidungstreiber (z. B. Eltern, FreundInnen, Medien) als positive "Verstärker" in der Berufsorientierung Jugendlicher genutzt werden? 5 Forschungsfrage: Wie können durch Weiterentwicklung der BIZ-Vorgehensweisen noch bessere Effekte hinsichtlich der Berufsorientierung Jugendlicher erreicht werden?
Keywords: 330; Berufsberatung; Bildungsberatung; Berufsorientierung; Berufsinformation; Wirkungsforschung; Evaluierungen; Evaluationen; Professionalisierung; Beratungsforschung; Karriereplanung; Bildungspsychologie