Innovation und Digitalisierung in der Schweizer Privatwirtschaft: Ergebnisse der Innovationserhebung 2020 - Andrin Spescha; Martin Wörter (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2022)
Die KOF Konjunkturforschungsstelle der ETH Zürich untersuchte im Auftrag des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) im Rahmen einer kombinierten Papier- und Online-Umfrage die Innovationsaktivitäten und den Digitalisierungsgrad der Schweizer Wirtschaft. Somit erheben wir anhand dieser Umfrage Daten zu zwei wichtigen Pfeilern der Wettbewerbsfähigkeit des Landes. Die Umfrage umfasst den Untersuchungszeitraum 2018-2020 und steht somit auch im Zeichen der COVID19-Pandemie, welche im Frühjahr 2020 zu einem vorübergehenden Lockdown führte, welcher die wirtschaftlichen Aktivitäten stark beeinflusste. Im Rahmen dieser Studie analysieren wir keine kausalen Zusammenhänge zwischen COVID-19 und den innovativen Aktivitäten der Unternehmen, jedoch ist ein gewisser Einfluss auch in diesen Bereichen wahrscheinlich. Deshalb werden im Rahmen dieser Studie auch repräsentative Daten zur COVID19-Betroffenheit der Unternehmen mit mehr als fünf Beschäftigten vorgestellt. Dabei unterscheiden wir nach dem Innovationsstatus der Unternehmen. COVID-19 und der damit verbundene Lockdown beeinflusste auch den organisatorischen Ablauf dieser Umfrage, welche im Frühjahr 2021 unter verschärften COVID-Sicherheitsmassnahmen abgehalten werden musste. Die Umfrage wurde nach Wunsch der Unternehmung in Form von entweder einem Papierfragebogen oder einer Onlineumfrage bereits zum 13. Mal auf Basis des KOF Unternehmenspanels durchgeführt. Die Umfrage wurde an insgesamt 9323 Unternehmen mit mehr als fünf Beschäftigten (in Vollzeitäquivalenten) versandt. Die Rücklaufquote betrug 21.6% inklusive der regionalen Stichproben; für die Schweiz insgesamt betrug die Rücklaufquote 25.0%. Details zum Rücklauf, zur Gewichtung der Antworten und weiteren statistischen Arbeiten finden sich im Anhang. Die Umfrage umfasst privatwirtschaftliche Unternehmen des Industriesektors, des Bausektors und des Dienstleistungssektors. Das regelmässige Monitoring der Innovationsaktivitäten auf Basis des Unternehmenspanels ermöglicht die Beobachtung der zeitlichen Entwicklung wichtiger Innovations- und Digitalisierungsindikatoren. Die gesammelten Informationen sind nicht nur ein historischer Beleg für die Innovationsleistungen der Unternehmen, sondern liefern wichtige Informationen für die Wirtschaftspolitik und sind eine wesentliche Voraussetzung für internationale Vergleichsstudien. Die Schweizer Innovationserhebung ist mit der Innovationserhebung der EU-Länder (dem Community Innovation Survey) abgestimmt und ist sowohl hinsichtlich der Fragestellungen als auch der Repräsentativität der Wirtschafts- klassen vergleichbar.
Keywords: 330; Privatwirtschaft; Digitalisierung; Innovation; Schweiz