Prognose der Kostenentwicklung in der obligatorischen Krankenpflegeversicherung (OKP): Für die Jahre 2022 und 2023 - Marc Anderes; Jan-Egbert Sturm (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2022)
Die vorliegende Studie diskutiert die Prognoseergebnisse für die Kostenentwicklung im Bereich der obligatorischen Kranken- und Pflegeversicherung (OKP). Innerhalb der deskriptiven Diskussion der Datenlage werden für die Kostengruppen wie auch die Kantone die letztjährigen Wachstumsraten mit den langjährigen Durchschnitten verglichen. Dabei wird ersichtlich, dass die meisten Kantone und grossen Kostengruppen im letzten Jahr überdurchschnittlich stark gewachsen sind. Grund dafür ist der Basiseffekt, also der Vergleich mit dem aufgrund der Pandemie schwachen Jahr 2020. In den kommenden zwei Jahren ist mit einer Beruhigung der Kostenentwicklung mit Wachstumsraten nahe am langfristigen Durchschnitt zu rechnen. Die Punktschätzer des gesamtschweizerischen pro Kopf OKP-Kostenwachstums betragen dementsprechend 2.1 Prozent für das Jahr 2022 und 3 Prozent für 2023.
Keywords: 330; Krankenversicherung; Pflegefinanzierung; Finanzierung der Sozialversicherung; Schweiz