Erleichterte Einbürgerung steigert Schulerfolg von Kindern mit Migrationshintergrund - Christina Vonnahme; Christina Gathmann (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2023)
Das Bundeskabinett hat einen Gesetzentwurf zur Modernisierung des Staatsangehörigkeitsrechts beschlossen. Dadurch kann sich der Bildungserfolg von Kindern mit Migrationshintergrund verbessern. Denn: Wenn Kinder mit Migrationshintergrund einen deutschen Pass erhalten, müssen sie seltener eine Klasse wiederholen, besuchen häufiger das Gymnasium und erzielen im Durchschnitt bessere Schulnoten als vergleichbare Kinder ohne deutsche Staatsbürgerschaft. Zu diesen Ergebnissen kommt eine Studie des RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung und des Luxembourg Institute of Socio-Economic Research (LISER).
Keywords: 330; Kinder; Migrationshintergrund; Staatsangehörigkeit; Bildungsniveau; Deutschland