Handwerksbericht: Das Handwerk leidet stärker unter der Energiekrise als die Gesamtwirtschaft - Jochen Dehio (RWI Konjunkturberichte, 2023)
Die Umsätze des deutschen Handwerks stiegen ab Mitte des vergange- nen Jahrzehnts zunächst stärker als die der Gesamtwirtschaft. Dies war auch 2020 trotz der Einschränkungen im Zuge der Corona-Krise noch der Fall, denn das Handwerk über- traf die gesamtwirtschaftliche Entwicklung nominal wie real um rund 5 Prozentpunkte. In den Jahren 2021 und 2022 änderte sich das Bild: Die nominalen Handwerksumsätze stiegen weniger stark als die der Gesamtwirtschaft, real schnitt das Handwerk sogar um jeweils rund 10 Prozentpunkte schlechter ab, auch wenn die einzelnen Handwerksgrup- pen unterschiedlich betroffen waren. 2023 ist aufgrund der sich beruhigenden Energie- märkte, geringer werdender Materialengpässe und sich weiter normalisierender Liefer- ketten mit einer leichten Erholung und einem Abflauen des Preisauftriebs zu rechnen, es zeichnet sich aber ab, dass sich das Handwerk real erneut schwächer als die Gesamt- wirtschaft entwickeln wird. Über 2023 hinaus ist dann aber wieder eine etwas positivere reale Entwicklung des Handwerks zu erwarten. – – From the middle of the last decade, sales in the German skilled crafts sector initially grew faster than the economy as a whole. This was still the case in 2020, despite the restrictions imposed in the wake of the Corona crisis, as the skilled crafts sector out- performed the overall economy by around 5 percentage points in both nominal and real terms. In 2021 and 2022, the picture changed: nominal craft trade sales grew less strongly than those of the economy as a whole, and in real terms the craft trade sector even performed around 10 percentage points worse in each case, even if the individual craft trade groups were affected differently. In 2023, a slight recovery and a slowdown in price increases can be expected as a result of the easing of the energy markets, reduced material bottlenecks and further normalization of supply chains, but there are signs that the skilled trades sector will once again outperform the economy as a whole in real terms. Beyond 2023, however, a somewhat more positive real development of the skilled crafts sector is expected.
Keywords: 330