Actors, the actor network and their impact on public space management: Social network analysis as a method; Akteure, das Akteursnetzwerk und ihr Einfluss auf das Management des öffentlichen Raums: Soziale Netzwerksanalyse als Methode - Dahae Lee (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2023)
Public space is an essential element of cities as it offers several benefits. Due to its significance, there is much discussion of its design, development and use. Although equally important, the management of public space lacks attention in academia and policy. This is regrettable given concerns about the quality of public space and calls for substantial changes in public space management. Moreover, while multi-actor involvement in public space management has become popular, its impact has been less studied. This paper attempts to fill the research gap by presenting an empirical study on Görlitzer Park in Berlin, Germany. Thereby, it focuses on multi-actor involvement in public space management. Based on the results of social network analysis, the paper provides a valuable insight into the actors involved, the actor network and their impact on public space management. Most importantly, the paper argues that the structure of the actor network matters for managing public space. This suggests that improving the actor network can be a key to enhancing the quality of public space. The paper also discusses how to improve communication between actors to better manage public space. – – Der öffentliche Raum ist ein wesentliches Element von Städten, da er mehrere Vorteile bietet. Wegen seiner Bedeutung wird ausführlich über seine Gestaltung, Entwicklung und Verwendung diskutiert. Obwohl ebenso wichtig, fehlt es dem Management des öffentlichen Raums an Aufmerksamkeit in Wissenschaft und Politik. Das ist bedauerlich angesichts der Bedenken hinsichtlich der Qualität des öffentlichen Raums und der Forderung nach grundlegenden Änderungen bei seinem Management. Darüber hinaus ist die Beteiligung mehrerer Akteure am Management des öffentlichen Raums zwar populär geworden, ihr Einfluss wurde jedoch weniger untersucht. Die hier vorgestellte empirische Studie zum Görlitzer Park in Berlin, Deutschland, ist ein Beitrag, um Forschungslücken zu schließen. Der Fokus liegt auf der Multi-Akteure-Einbeziehung in das Management des öffentlichen Raums. Basierend auf den Ergebnissen der sozialen Netzwerkanalyse gibt der Beitrag wertvolle Hinweise auf beteiligte Akteure, das Akteurnetzwerk und deren Einfluss auf das Management des öffentlichen Raums. Am wichtigsten ist die Argumentation im Beitrag, dass die Struktur des Akteurnetzwerks für das Management des öffentlichen Raums von Bedeutung ist. Dies lässt vermuten, dass die Verbesserung des Akteurnetzwerks ein Schlüssel zur Verbesserung der Qualität des öffentlichen Raums sein kann. Des Weiteren diskutiert der Beitrag, wie die Kommunikation zwischen Stakeholdern verbessert werden kann, um den öffentlichen Raum besser zu managen.
Keywords: 710; Management des öffentlichen Raums; Parkmanagement; soziale Netzwerkanalyse; Netzwerktheorie; Public space management; park management; social network analysis; network theory