Mobility transition or just another business? Temporal and spatial analysis of the diffusion of station-based carsharing services in five German municipalities; Mobilitätswende oder nur ein weiteres Geschäftsfeld? Zeitliche und räumliche Analyse der Verbreitung stationsbasierter Carsharing-Angebote in fünf deutschen Kommunen - Martin Ritter; Verena Volkmer; Heiner Schanz (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2023)
Station-based carsharing systems are regularly seen as key building blocks for a successful sustainability transition of municipal mobility systems. While numerous studies deal with the optimal distribution of carsharing stations from a business perspective, none explores which spatial and temporal patterns shape the development of carsharing station networks, even though sustainability transitions and their patterns are perceived as strictly place-specific. This study uses a comparative cross-case analysis of five southwest German cities to reveal similarities in spatial and temporal patterns. The analysis differentiates between "efficient causes", described by structural and social demographic characteristics of cities, and "final causes", described by the causal pathway development of municipal carsharing policy. Results reveal that despite the different city characteristics and causal pathways, the spatial evolution of station-based carsharing systems follow similar growth paths, tending towards consolidation of carsharing patterns regardless of municipal support. The study adds to our understanding of mobility transitions and casts doubt on the ability of current station-based carsharing systems to shift municipal mobility systems towards ecological sustainability. – – Stationsbasierte Carsharing-Systeme werden regelmäßig als wichtiger Baustein für eine erfolgreiche Nachhaltigkeitswende des kommunalen Mobilitätssystems angesehen. Während sich viele Studien mit der optimalen Verteilung von Carsharing-Stationen aus betriebswirtschaftlicher Sicht befassen, untersucht bislang keine, welche räumlichen und zeitlichen Muster die Entwicklung von Carsharing-Stationsnetzen prägen - und das, obwohl gerade Nachhaltigkeitstransitionen und deren Muster als streng ortsspezifisch geprägt gelten. Diese Studie verwendet eine vergleichende fallübergreifende Analyse von fünf südwestdeutschen Städten, um Ähnlichkeiten und Unterschiede in räumlichen und zeitlichen Mustern aufzudecken. Die Analyse unterscheidet zwischen 'effizienten Ursachen', die durch strukturelle und soziodemographische Merkmale der Städte beschrieben werden, und 'finalen Ursachen', die durch die kausale Pfadentwicklung der kommunalen Carsharing-Politiken charakterisiert werden. Die Ergebnisse zeigen, dass die räumliche Entwicklung stationsbasierter Carsharing-Systeme trotz unterschiedlicher Stadtcharakteristika und Kausalpfaden jeweils ähnlichen Wachstumspfaden folgt und auch unabhängig von Unterschieden in der kommunalen Unterstützung zu einer Konsolidierung von Carsharing-Mustern tendiert. Die Studie trägt zum räumlichen Verständnis von Mobilitätstransitionen bei und lässt Zweifel am Beitrag der derzeitigen stationsbasierten Carsharing-Systeme zur Veränderung kommunaler Mobilitätssysteme in Richtung ökologischer Nachhaltigkeit aufkommen.
Keywords: 710; Carsharing; Mobilitätssysteme; Mobilitätswende; kausale Pfade; mobility systems; mobility transition; causal pathways