Wie fußgängerfreundlich sind deutsche Großstädte? Neue Ergebnisse aus der Walkability-Forschung; How walkable are German cities? New results from the field of walkability research - Julian Schmitz; Stefan Fina; Christian Gerten (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2023)
Fußgängerfreundliche und bewegungsanimierende Stadt-strukturen (Walkability) bieten Menschen die Möglichkeit,ihre alltäglichen Wege zu Fuß statt mit dem Pkw zurückzule-gen. Eine aktive körperliche Mobilität fördert die Gesundheitund gilt als Voraussetzung für vitale nachbarschaftliche So-zialstrukturen. Der Einsatz datenbasierter Walkability-Bewertungswerkzeuge ermöglicht der Stadt- und Verkehrsplanungin einer einfachen Vorabanalyse, Defiziträume für die Fußgän-gerfreundlichkeit im Stadtraum zu identifizieren und daraufaufbauend weiterführende Maßnahmen zu planen. Auf dieserGrundlage können Zielsetzungen zur Stärkung des Zufußge-hens mit messbaren Kennziffern etabliert und für ein dauer-haft angelegtes Monitoring genutzt werden. Anhand eines neuentwickelten und frei verfügbaren GIS-Bewertungswerkzeugswird in diesem Beitrag die Walkability der 16 bevölkerungs-reichsten deutschen Städte kleinräumig analysiert und kar-tiert. Die niedrigste Walkability weist Dortmund auf, FrankfurtamMainistambestenbewertet.DerBeitragdiskutiertdieMe-thode und Ergebnisse. Er liefert anhand kurzer Exkurse in diestädtebauliche Geschichte sowie in die Fußwegeinfrastruktur in Dortmund und Frankfurt am Main erste Erklärungen für dieMessunterschiede. – – Pedestrian-friendly urban structures motivate people to use active modes of mobility and walk instead of using their car. Active mobility is associated with health-promoting benefits and assumed to support neighbourhood-based social interaction. In this context, walkability assessment tools help urban and transport planning to identify deficiencies for the walkability of urban neighbourhoods and use the results to work towards improvements. The results contribute towards the establishment of indicators to measure development and planning targets with respect to the walkability of urban neighbourhoods and continuous monitoring over time. Based on a newly developed and free available GIS-measurement tool this paper assesses the walkability of the 16 most populated Germany cities at a small scale. The lowest average walkability can be found in the city of Dortmund, while Frankfurt am Main shows the highest values. The paper discusses the methodology and the results for the 16 cities and uses short portrayals of the town planning history and pedestrian infrastructure in Dortmund and Frankfurt am Main to explain possible reasons for the differences in the measurement results.
Keywords: 710; Zufußgehen; Open Source; Walkability; Mobility transition; Pedestrians; Public Health; GIS