Licht und Schatten zentralisierter Kapitalallokation: die Wirkung Interner Kapitalmärkte auf den Unternehmenswert - Stephan Eberl (Universität Hohenheim, Institut für Betriebswirtschaftslehre, 2008)
Das Ziel dieses Beitrags ist es, einen Überblick über den aktuellen Stand der Forschung zu Internen Kapitalmärkten zu geben. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage, unter welchen Bedingungen eine hierarchisch organisierte Kapitalallokation der dezentralen Marktlösung überlegen ist. Dazu werden zunächst die theoretischen Ansätze systematisiert und näher beschrieben. Anschließend werden die diesbezüglichen empirischen Studien vorgestellt. Eine abschließende Gegenüber-stellung der Ergebnisse macht auf den weiterhin bestehenden Forschungsbedarf aufmerksam.
urn:nbn:de:bsz:100-opus-3258
Keywords: 650