Psychologische Aspekte von Bargeld in Not- und Krisenzeiten - Julia Pitters (IU Internationale Hochschule, 2023)
In Krisenzeiten ist weltweit ein Anstieg des Bargeldbedarfs zu beobachten. Obwohl die Menschen während der Coronavirus-Pandemie aufgrund der Lockdowns weniger Bargeld ausgeben konnten als vor der Krise, nahm der Bargeldumlauf trotzdem zu. Dieses Paradoxon wird vor allem auf die Funktion des Bargelds als Wertaufbewahrungsmittel zurückgeführt. In diesem Beitrag wird aus wirtschaftspsychologischer Sicht analysiert, welche Mechanismen das menschliche Verhalten in Entscheidungssituationen unter großer Unsicherheit wie in Krisenzeiten beeinflussen. Im Falle des "Bargeldhortens" können Angst, das Verhalten anderer, soziale Repräsentationen sowie Polarisierungstendenzen eine Rolle spielen. In diesem Zusammenhang wird unterschieden, welche Verhaltensmuster unbewusst weitergegeben werden und diskutiert, inwieweit sich diese Prozesse für nachfolgende Generationen ändern könnten. – – In times of crisis, an increase in the amount of cash in circulation is observed worldwide. Although people were able to spend less cash during the coronavirus pandemic as a result of the lockdowns, the amount of cash in circulation still increased. This cash paradox has been attributed mainly to its store-of-value function. This paper analyzes from an economic psychology perspective which mechanisms influence human behavior in decision-making situations of great uncertainty. In the case of cash hoarding, fear, the behavior of others, social representations as well as polarization tendencies may play a role. In this context, we distinguish which behavioral patterns are unconsciously handed down and discuss to what extent these processes might change for subsequent generations.
Keywords: 300; Bargeldparadoxon; Wirtschaftspsychologie; Krise