Traumjob Influencer: Likes, Views und das große Geld? Wie Jugendliche in Deutschland die Creator Economy wahrnehmen - Barbara Engels (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Die Creator Economy boomt: Immer mehr Unternehmen nutzen Content Creators, um ihre Produkte zu bewerben, und immer mehr Menschen möchten selbst Creators werden, also eigene digitale Inhalte erstellen, sie auf digitalen Plattformen einem wachsenden Publikum bereitstellen und monetarisieren. Die Beliebtheit der Creator Economy ist auch der schillernden Welt geschuldet, die Creators, darunter Influencer, auf sozialen Medien präsentieren. Laut ihren Inhalten haben sie einen abenteuerlichen Alltag, testen tolle Produkte und führen ein beneidenswertes Leben. Dabei hat die Creator Economy auch deutliche Schattenseiten, etwa in Bezug auf die Arbeitsbedingungen und die Nachhaltigkeit des Erfolgs. Es ist fraglich, inwiefern jungen Menschen, die sich auf ihr Leben nach der Schulzeit vorbereiten und über mögliche Berufe nachdenken, diese Nachteile der Creator Economy bewusst sind - und inwiefern sie sich von der glänzenden Social-Media-Welt blenden lassen. Vor diesem Hintergrund zeigt dieser Report, wie Jugendliche mit einem Durchschnittsalter von 16 Jahren in Deutschland die Creator Economy wahrnehmen. Dazu wurden 503 Schülerinnen und Schüler aus ganz Deutschland befragt, die im Schuljahr 2022/2023 an dem JUNIOR-Schülerfirmenprogramm teilgenommen haben. Die Ergebnisse der nichtrepräsentativen Befragung zeigen, dass die befragten Jugendlichen die Creator Economy durchaus differenziert betrachten. Vorteile wie Kreativität und Flexibilität nehmen sie ebenso wahr wie die Schwierigkeit des Erfolgs und den Arbeitsaufwand, der mit der Tätigkeit verbunden ist. Dennoch führen Influencer für viele der Befragten ein beneidenswertes Leben. Mehr als ein Fünftel der Befragten möchte selbst Influencer sein. Der teils widersprüchlichen Wahrnehmung der Creator Economy entsprechend ist es wichtig, gerade junge Menschen über die Möglichkeiten der Creator-Tätigkeiten aufzuklären und ihnen Wege aufzuzeigen, wie sie in dem Bereich erfolgreich sein können. Eine realistische Einschätzung der Erfolgschancen ist dabei zentral, denn der Markt ist so dynamisch wie wettbewerbsintensiv. Dieser Report will auch motivieren, sich wissenschaftlich und politisch mehr mit der Creator Economy zu beschäftigen. Schließlich bildet die Creator Economy einen validen alternativen Ansatz der Einkommensgenerierung und trägt zur wirtschaftlichen Entwicklung bei. – – The Creator Economy is booming: more and more companies use content creators to promote their products, and more and more people want to become content creators themselves, i.e. create their own digital content, make it available to a growing audience on digital platforms and monetise it. The popularity of the creator economy is also due to the dazzling world that creators, including influencers, present on social media. According to their content, they have adventurous daily lives, test great products and overall lead enviable lives. However, the Creator Economy also has clear downsides, for example regarding working conditions and the sustainability of success. It is questionable to what extent young people preparing for their lives after school and thinking about possible careers are aware of these disadvantages of the Creator Economy - and to what extent they are blinded by the shiny social media world. Against this background, this report shows how young people with an average age of 16 in Germany perceive the Creator Economy. For this purpose, 503 students from all over Germany who participated in the JUNIOR student company programme in the school year 2022/2023 were surveyed. The results of the non-representative survey show that the young people surveyed have a differentiated view of the Creator Economy. They see advantages such as creativity and flexibility as well as risks such as the difficulty of success and the amount of work involved in the job. Nevertheless, for many of the respondents, influencers lead an enviable life. More than one fifth of the respondents would like to be an influencer themselves. In line with the contradictory perception of the Creator Economy, it is important to educate young people about the possibilities of creator activities and to show them ways in which they can be successful in the field. A realistic assessment of the chances of success is crucial because the market is as dynamic as it is competitive. This report also aims to motivate more scientific and political engagement with the Creator Economy. After all, the Creator Economy is a valid alternative approach to income generation and contributes to economic development.
Keywords: L26; J49; O3; 330; Influencer; Kreativsektor; Social Web; Online-Marketing; Wahrnehmung; Jugendliche; Deutschland; Influencer; Kreativsektor; Social Web; Online-Marketing; Wahrnehmung; Jugendliche; Deutschland