Rekordzuwanderung nicht nur aufgrund der Flucht aus der Ukraine: Eine Betrachtung der im Jahr 2022 bedeutendsten Wanderungsbewegungen - Wido Geis-Thöne (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Im Jahr 2022 sind so viele Menschen nach Deutschland zugewandert wie nie zuvor in der Geschichte der Bundesrepublik. Rund 1,46 Millionen Personen sind mehr hierher zugezogen, als das Land verlassen haben, was über ein Viertel mehr als der bisherige Höchstwert aus dem Jahr 2015 von 1,14 Millionen ist. Ausschlaggebend hierfür war vor allem die Fluchtbewegung in Folge des russischen Angriffskriegs auf die Ukraine im Februar. Insgesamt sind von dort im Jahr 2022 per Saldo 960.000 Personen nach Deutschland gekommen. Dabei war es in ihrem Fall erstmals in der Geschichte der Bundesrepublik für aus einem Kriegsgebiet Flüchtende möglich, visumfrei nach Deutschland einzureisen, was den Zuzug weit einfacher als für Geflüchtete aus dem außereuropäischen Ausland macht. So könnte es bei einer Verbesserung der Lage in der Ukraine auch schnell zu einer vergleichsweisen starken Rückwanderung kommen. Wie sich die Aufnahme der Geflüchteten aus der Ukraine längerfristig auf die Fachkräftesicherung und die öffentlichen Haushalte auswirken wird, lässt sich aktuell noch nicht abschätzen, da ihre Integration noch ganz am Anfang steht. – – In 2022, more people immigrated to Germany than ever before in the history of the Federal Republic. Around 1.46 million more people moved here than left the country, which is more than a quarter more than the previous record of 1.14 million from 2015. The main reason for this was the flight from the Russian war of aggression on Ukraine in February. On balance, a total of 960,000 people came to Germany from here in 2022. In their case, it was possible for the first time in the history of the Federal Republic of Germany for refugees from a war zone to enter Germany without a visa, which makes immigration much easier than for refugees from outside Europe. Against this backdrop, an improvement of the situation in Ukraine could also quickly lead to a comparatively strong return migration. It is not yet possible to assess the long-term impact of accepting refugees from Ukraine on securing skilled labour and public budgets, as their integration is still at its beginning.
Keywords: F22; J15; K37; 330; Einwanderung; Deutschland; Einwanderung; Deutschland