Das Maritime Analysis and Operations Center (Narcotics) - Carsten Weerth (BDZ-Fachteil 2023, 2023)
Der transatlantische Drogenschmuggel von Amerika nach Europa und Afrika ist wegen des Kokainanbaus in Südamerika traditionell von großer Bedeutung und aufgrund der derzeitigen Kokainschwemme von noch größerer Bedeutung für die Sicherheits- und Zollbehörden, da der Schmuggel und die Verteilung mit Segelbooten, Motoryachten, Fischerei-oder Handelsschiffen (in Hohlräumen oder Außenbords), mit selbstfahrenden Halbtauchfahrzeugen oder Drogentorpedos stattfindet. Eine wenig bekannte transnationale Schmuggelbekämpfungseinheit mit Sitz in Lissabon/Portugal analysiert und bekämpft den maritimen Schmuggel aktiv - das Maritime Analysis and Operations Center (Narcotics), welches in diesem Hintergrundpa-pier vorgestellt wird. Über das MAOC (N) ist in den deutschen Medien und in deutschen Zollkreisen kaum etwas bekannt.
Keywords: K33; K42; Q37; E26; F14; 330; War on Drugs; Smugglng; Illicit Drugs; Intelligence; Trade; Irregular naval warfare