Finanzspekulation, Arbeitslosigkeit und Staatsverschuldung (Financial Speculation, Unemployment and Public Debt) - Stephan Schulmeister (Intervention. Zeitschrift fuer Ökonomie / Journal of Economics, 2007)
Erster Absatz: Gewinnstreben und Vermögensbildung von Unternehmen und Haushalten haben sich in den vergangenen 25 Jahren zunehmend auf Finanzveranlagung und -spekulation konzentriert. Dieser »Megatrend« ist in Deutschland besonders markant ausgeprägt. »Parade konzerne « wie Siemens stoßen immer mehr Teile ihrer industriellen Produktion ab und weiten gleichzeitig ihre »treasuries« aus. Diese erzielen auf den Finanzmärkten hohe Renditen. Solche »opportunity profits« beschränken das Volumen realwirtschaftlicher Investitionen, da realwirtschaftlich Anlegende ähnlich hohe Renditen wie auf den Finanzmärkten fordern. Die Banken verlagern (daher) ihre Aktivitäten von der Investitionsfinanzierung zum »asset management« (Musterbeispiel: Deutsche Bank).
Keywords: 330