Zur Bedeutung der Arbeitsmarktbedingungen fuer die Erklaerung der Arbeitslosigkeit - Juergen Kromphardt; Stephanie Schneider (Intervention. Zeitschrift fuer Ökonomie / Journal of Economics, 2006)
Erster Absatz: In der öffentlichen Diskussion – und leider auch in wirtschaftswissenschaftlichen Debatten – wird häufig behauptet, dass Arbeitslosigkeit nur durch das Geschehen auf dem Arbeitsmarkt erklärt werden könne. Deshalb müsse der Arbeitsmarkt reformiert werden, um die Unterbeschäftigung zu verringern. Diese Fixierung auf den Arbeitsmarkt als Ursache der Arbeitslosigkeit hat Solow als Ergebnis eines Fehlschlusses kritisiert. Dies sei so, als ob jemand beieinem platten Reifen das Loch nur an der Stelle vermute, an der der Reifen platt gedrückt auf der Fahrbahn aufliege, obwohl sich das Loch, das zum Entweichen der Luft gefuhrt habe, durchaus an einer anderen Stelle befinden könne (Solow 2000: 4).
Keywords: 330