Demografische Entwicklung contra Sozialstaat? Eine oekonomische Potentialanalyse - Norbert Reuter (Intervention. Zeitschrift fuer Ökonomie / Journal of Economics, 2004)
Erster Absatz: In der Öff entlichkeit gleichen Nachrichten über die Bevölkerungsentwicklung in der Regel Hiobsbotschaften. Der Tenor ist, dass »die Alterung und die Abnahme der Bevöl ke rung in Deutschland […] schwerwiegende Auswirkungen auf die Gesellschaft und die Funktionsfähigkeit der Sozialversicherungen haben« werden. An besonders heraus ragender Stelle nutzt die von den Arbeitgeberverbänden finanzierte Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft das Demografieargument, um die bestehenden sozialen Sicherungs sys te me als prinzipiell zukunftsuntauglich zu klassifizieren und für einen Umstieg in die Pri vati sierung von Lebensrisiken zu werben.
Keywords: 330