Vom Growth-cum-Debt zum "Wachstum durch Entschuldung" - Barbara Fritz (Intervention. Zeitschrift fuer Ökonomie / Journal of Economics, 2004)
Erster Absatz: Der »Bericht zu Handel und Entwicklung« der UNCTAD (»Konferenz der Vereinten Nationen zu Handel und Entwicklung«) steht zu Recht im Ruf, eine fundierte alternative Sichtweise auf internationale wirtschaftliche Zusammenhänge und Entwicklungsfragen zu vermitteln. Der jährlich erscheinende Bericht ist die zentrale UNO-Publikation zu internationalen Wirtschaftsfragen und ihren Auswirkungen auf die Entwicklungsländer. Er widmet sich jedes Jahr zum einen der Analyse globaler Trends und der Entwicklung der internationaler Handels- und Finanzströme, und zum anderen einem spezifischen Thema. Im Jahr 2001 standen Fragen der internationalen Finanzarchitektur im Mittel-punkt; im letztjährigen Bericht wurde die Stellung der Entwicklungsländer im Welthan-del thematisiert, in diesem Jahr stand der Vergleich zwischen Asien und Lateinamerika auf der Tagesordnung.
Keywords: 330