Ökonomie der Milcherzeugung - Falk Mißfeldt; Johannes Thomsen (Verlag Grüner Kamp, 2017)
Es werden wichtige Einflussfaktoren auf die Wirtschaftlichkeit der Milcherzeugung analysiert wie Milchleistung, Futterkosten, Herdengröße, Arbeitsorganisation, Nutzungsdauer oder Erstkalbealter. Es folgt eine Analyse und ökonomische Bewertung der Handlungsalternativen bei vorübergehenden Preistiefs. Weiterhin werden ökonomische Fragenstellungen des einzelbetrieblichen Wachstums als auch die Umstellung auf Biomilcherzeugung ökonomisch bewertet. – – In this book we analyse the impact of different factors on the economics of milk production such as milk yield, feed costs, herd size, labour organisation, economic life time of dairy cows and first calving age. It follows an analysis of the economic alternatives for handling low milk prices, whilst taking the individual farm situation into account. Furthermore the book deals with economic questions of farm growth and the transitioning to organic milk production.
Keywords: Q13; 330; Betriebszweigabrechnung Milcherzeugung; Vollkosten Milcherzeugung; Grenzkosten Milcherzeugung; Optimale Nutzungsdauer; Einflußfaktoren Wirtschaftlichkeit Milcherzeugung; Umgang mit Preisschwankungen; Wachstum Milchviehhaltung