Szenarioanalysen in der Konzernsicherheit: Ein Leitfaden für die Praxis - Simon Wunder; Ole Donner (NBS Northern Business School - University of Applied Sciences, 2023)
Die Szenarioanalyse ist eine Methode zur Reduzierung von Unsicherheiten in Entscheidungsprozessen. Sie zählt zu den Strukturierten Analysetechniken der Intelligence Analysis sowie zu den Methoden der strategischen Vorausschau. Szenarioanalysen stellen eine wichtige Komponente in den Intelligence-Fähigkeiten von Konzernsicherheiten dar. Das vorliegende Dokument führt in diese Analysemethode ein und beschreibt ihre praktische Anwendung, um zu einer Professionalisierung der Intelligence-Tätigkeiten in Unternehmen beizutragen. Es richtet sich an Analystinnen und Analysten, die in entsprechenden Funktionen tätig sind. – – Scenario analysis is a method for reducing uncertainties in decision-making processes. This method is part of the por1olio of structured analysis techniques used in intelligence analysis and strategic foresight. Scenario analysis is also an important component in the intelligence capabili ties of corporate security. This document introduces this analysis method and describes its practical application in order to contribute to the professionalization of intelligence activities in companies. It is aimed at analysts working in private sector security functions.
Keywords: 650