Optionen der deutschen Wirtschaft für eine sichere Rohstoffversorgung; German industry's options for a secure supply of raw materials - Cornelius Bähr; Hubertus Bardt; Adriana Neligan (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2023)
Die Risiken der Rohstoffversorgung haben sich für die deutsche Industrie in den letzten Jahren erhöht. Vor allem politische Versorgungsrisiken sind deutlich angestiegen, während Preisrisiken tendenziell abgenommen haben. Besonders groß war der Risikozuwachs bei Rohstoffen, die für Zukunftstechnologien im Kontext der Digitalisierung und der ökologischen Transformation von stark steigender Relevanz sind. Dies betrifft vor allem Lithium, Mangan, Aluminium und Kobalt für Batterien, aber auch Tantal und Gallium für elektronische Bauteile. Metalle werden derzeit vollständig nach Deutschland eingeführt. Neben europäischen Förderpotenzialen und Recyclingmöglichkeiten bleibt der Import ein zentraler Baustein der sicheren Versorgung. Die Politik ergreift sowohl auf nationaler als auch europäischer Ebene aktuell verstärkt rohstoffsichernde Maßnahmen zur Stärkung des heimischen Bergbaus, der Diversifizierung von Rohstoffketten, der Entwicklung einer leistungsfähigen Kreislaufwirtschaft und der internationalen Vernetzung. Gemäß einer aktuellen Befragung mit dem IW-Zukunftspanel setzen 90 Prozent der betroffenen Unternehmen ebenfalls Maßnahmen zur Rohstoffsicherung um, ähnlich wie vor zehn Jahren. Besonders wichtig sind dabei klassische Instrumente wie eine verbesserte Materialeffizienz, langfristige Lieferverträge oder die Diversifizierung von Lieferanten. Gerade innovativere Maßnahmen wie Recycling sowie Forschung und Entwicklung sind jedoch weiterhin den großen Unternehmen vorbehalten. – – In recent years German industry has seen a rise in the risks attached to its procurement of raw materials. The increase in political risks has been particularly steep, while the danger of price volatility has generally declined. The supply of those raw materials which are rapidly gaining in importance for the technologies needed to pursue digitalisation and the environmental transformation - especially lithium, manganese, aluminium and cobalt for batteries, and tantalum and gallium for other electronic components - has been subject to particularly dramatic increases in risk. Metals are currently being fully imported into Germany so that, despite the potential for European mineral extraction and expanded recycling, imports remain a central component of secure supply. Policymakers at both the national and European levels are currently taking further steps to guarantee the supply of raw materials by encouraging local mining, the diversification of supply chains, the development of an efficient recycling sector and international networking. However, manufacturing industry itself is also active. According to a recent wave of the IW Future Panel, 90 per cent of the companies affected are implementing their own measures to secure raw materials, a proportion similar to that recorded ten years ago. Of particular importance are classic instruments such as improving material efficiency, concluding long-term supply contracts and broadening the range of suppliers. However, the most innovative measures, such as recycling and research and development, are still the preserve of large companies.
Keywords: Q01; Q02; Q32; L72; 330; Rohstoffversorgung; Kreislaufwirtschaft; Nachhaltigkeit