Die Dynamik der Personalbewegungen auf Unternehmensebene im digitalen und ökologischen Wandel; Changes in personnel movement at the corporate level in the digital and ecological transformations - Roschan Monsef; Oliver Stettes (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2023)
Der Strukturwandel am Arbeitsmarkt geht traditionell mit der Umverteilung von Arbeitskräften von schrumpfenden zu wachsenden Branchen und Unternehmen einher. Dies führt zur Beendigung alter und zur Schaffung neuer Arbeitsverhältnisse. Die digitale und ökologische Transformation bildet hier keine Ausnahme. Offen ist derzeit aber noch, in welchem Umfang dies geschieht. Auswertungen auf Basis der Frühjahrswelle 2022 des IW-Personalpanels legen nahe, dass die Ausrichtung von Geschäftsmodellen und Arbeitsprozessen auf mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz zu einer höheren Dynamik der Personalbewegungen führen könnte. Die Fluktuationsrate ist in Unternehmen, die drei oder mehr wertschöpfungsrelevante Umweltschutzmaßnahmen umsetzen, 9 Prozentpunkte höher als in Unternehmen, die sich weniger engagieren. Auch die Personalaustauschrate, die sogenannte Churningrate, liegt 7 Prozentpunkte höher. Beides trifft allerdings nicht auf Unternehmen im Verarbeitenden Gewerbe zu, in denen Klimaschutzmaßnahmen am stärksten vorangetrieben werden. Grundsätzlich wirken sich Klimaschutzmaßnahmen stärker auf die Personalbewegungen aus, wenn sie parallel zur digitalen Transformation erfolgen. Dies gilt insbesondere für Handelsund Logistikunternehmen. Die alleinige Einführung neuer digitaler Technologien und Prozesse geht allerdings nicht mit einer höheren Dynamik der Personalbewegungen einher - weder in einzelnen Branchenclustern noch in der gesamten Stichprobe. – – Structural change in the labour market is traditionally accompanied by a reallocation of workers from shrinking sectors and companies to growing ones. Old jobs are lost and new ones created. The digital and ecological transformations are in this respect no exception, though the extent of the change is still a matter of conjecture. Analyses based on the Spring 2022 wave of the IW Personnel Panel suggest that the redirection of business models and work processes towards more sustainability and climate protection could influence the volume of personnel movement. The turnover rate in firms that implement three or more value-adding climate protection measures is 9 percentage points higher than in companies that show less concern for the environment, while the churning rate is also 7 percentage points higher. However, neither of these increases is apparent in the manufacturing sector, where the introduction of climate protection measures is progressing fastest. Climate protection measures generally have a greater impact on personnel movement where they are combined with a digital transformation, and this is particularly true of trading and logistics companies. However, neither in individual sectoral clusters nor in the entire sample has the introduction of new digital technologies and processes alone been accompanied by an increase in personnel movement.
Keywords: J63; O14; O31; Q50; 330; Fluktuation; Churning; Digitalisierung; ökologische Transformation