Kreative Gestaltungsformen der Prüfung als Mehrwert für die Lehre: Praxis meets Forschung. Postersession - Michaela Quente; Thomas A. Fischer (IU Internationale Hochschule, 2023)
Sowohl im Praxiskontext als auch im Rahmen der wissenschaftlichen Ausbildung hat das empirische Forschen für die Soziale Arbeit einen hohen Stellenwert. Das Discussion Paper verfolgt die Absicht, die Konzeption und Umsetzung eines Forschungstags im Rahmen des Moduls "Qualitative Forschungsmethoden" vorzustellen und auf Grundlage der präsentierten Erfahrungen Anregungen für die Lehrenden zu schaffen. Diese alternative Form der Prüfung soll die Studierenden ermutigen sowie Lust machen auf empirisches Arbeiten und die kreative Präsentation der (Zwischen-)Ergebnisse. – – Empirical research is of great importance for social work, both in the context of practice and in the context of scientific education. The discussion paper aims to present the conception and implementation of a research day in the context of the module "Qualitative Research Methods" and to create suggestions for teachers on the basis of the experiences presented. This alternative form of examination is intended to encourage students as well to whet their appetite for empirical work and the creative presentation of (interim-)results.
Keywords: 300; social work; qualitative research methods; research day; creative learning methods