Mehr Qualität bei der Qualitätssicherung: Kriterien für eine wissenschaftlich fundierte Lehrveranstaltungsevaluation durch Studierende - Veronika Verbeek (IU Internationale Hochschule, 2023)
Lehrveranstaltungsevaluationen durch Studierende sind ein verbreitetes Mittel zur Sicherung von Hochschulqualität. Die Beobachtung an Hochschulen legt nahe, dass hier nicht immer theoretische und methodische Ansprüche an eine wissenschaftliche Befragung oder an Rahmenbedingungen, Modellierungen von Hochschullehre oder ganz konkret den Erfordernissen eines adäquaten Umgangs mit Lehrenden entsprochen wird. Auf der Grundlage der Erfahrungen an verschiedenen Hochschulen als Lehrende und Gutachterin in Akkreditierungsverfahren fasst der Beitrag aus einer bildungswissenschaftlichen Perspektive 10 Empfehlungen für die Konzeption von Lehrveranstaltungsevaluationen durch Studierende zusammen. – – Course evaluations by students are a common means of ensuring the quality of higher education. Observations at universities of applied sciences suggest that theoretical and methodological demands on scientific questioning or on framework conditions, modeling of university teaching or quite concretely the requirements of an adequate handling of teachers are not always met here. Based on the experiences at different universities as a teacher and evaluator in accreditation procedures, the article summarizes 10 recommendations for the conception of course evaluations by students from an educational science perspective.
Keywords: 300; Evaluation; Qualität der Lehre; Lehrveranstaltungsevaluation; quality of teaching; course evaluation