Zum Stiftungscharakter von Wohnungsgenossenschaften - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2023)
Wohnungsgenossenschaften dienen nicht primär der Gewinnerzielung und -ausschüttung, sondern bilden Rücklagen und vergrößern ihren Wohnungsbestand, von dessen günstiger Nutzung die Genossen profitieren. Dies kann mit Stiftungen verglichen werden und führt zu verschiedenen hier diskutierten Fragen wie den Gründungsanreizen, der Rechtfertigung steuerlicher Vorteile, der Kontrolle des Managements und dem langfristigen Erhalt von Wohnungsgenossenschaften. – – Housing co-operatives do not primarily serve to generate and distribute profits, but build reserves and increase their housing stock, from which their members benefit through inexpensive and convenient use. This can be compared to foundations and leads to various issues discussed here such as the incentives to set up housing co-operatives, the legitimacy of their tax benefits, the control of their management and their long-term preservation.
Keywords: D23; G32; G35; K11; L21; L85; M21; P13; R31; 650; Genossenschaft; Stiftung; Vermögen; Wohnungsbau; Wohnungsgenossenschaft