MINT-Zuwanderung: Erste Leuchttürme auch im Osten - Christina Anger; Axel Plünnecke (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
In den für Innovationen, Digitalisierung und Dekarbonisierung besonders wichtigen akademischen MINTBerufen trägt die Zuwanderung nach Deutschland bereits seit Jahren stark zur Fachkräftesicherung bei. Am Beispiel der Ingenieurberufe zeigt sich, dass einzelne Kreise in Deutschland besonders stark von der Zuwanderung profitiert haben. Neben dem Großraum München und wirtschaftsstarken Regionen in Westdeutschland gibt es auch erste erfolgreiche Leuchttürme in Ostdeutschland.
Keywords: 330