Persistenz von Arbeitslosigkeit bei hoher Arbeitskräftenachfrage - Holger Schäfer (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Die Anzahl der Arbeitslosen sinkt auch dann nicht automatisch auf null, wenn Betriebe Schwierigkeiten bei der Besetzung offener Stellen haben. Für die Persistenz von Arbeitslosigkeit sind unter anderem vier Faktoren verantwortlich: Dauer der Arbeitsuche, qualifikatorischer und regionaler Mismatch sowie weitere persönliche Vermittlungshemmnisse wie gesundheitliche Einschränkungen.
Keywords: 330