Was sind Kunden zu zahlen bereit? - Ein Vergleich der Open-Ended-, Gabor-Granger- und Van-Westendorp-Methode - Steffen Müller; Nina Heim; Stefan Matthys (Marketing Review St.Gallen, 2022)
Die Zahlungsbereitschaft gehört zu den wichtigen Informationsgrundlagen im Pricing. Zur Messung stehen verschiedene Verfahren zur Verfügung. In der Praxis werden oft direkte hypothetische Methoden eingesetzt. Es fehlen aber Erkenntnisse, ob sich diese in ihrem Ergebnis unterscheiden. Dieser Beitrag vergleicht die Open-Ended-, die Gabor-Granger- und die Van-Westendorp-Methode empirisch am Beispiel von Kaffeebohnen und gibt Empfehlungen für deren Einsatz.
Keywords: 650