Shared Mobility: Wege aus der Nische? - Andreas Krämer; Robert Bongaerts (Marketing Review St.Gallen, 2019)
Fast täglich wird über neue Mobilitätsanbieter berichtet, die auf Geschäftsmodelle der Sharing Economy aufsetzen. Obwohl Car-, Bike- und Ride-Sharing von der Grundidee viele Jahrzehnte alt sind, erhalten diese durch veränderte technologische, soziologische und wirtschaftliche Rahmenbedingungen eine neue Dynamik, teilweise mit dem Versprechen, die Zukunft der Mobilität komplett zu verändern und eine Verkehrswende zu erreichen. Allerdings ist die bisherige Akzeptanz bei den Verbrauchern eher gering. Um SharedMobility-Angebote aus der Nische zu befreien, sind neue Partnerschaften und/oder erweiterte Geschäfts- und Erlösmodelle erforderlich.
Keywords: 650