Geschäftsmodelle und Gestaltungsoptionen von Bewertungs-Plattformen - Tatjana König; Vivien Nimsgern; Bianca Schwiering (Marketing Review St.Gallen, 2019)
Online-Bewertungen stellen eine der vertrauenswürdigsten Informationsquellen für Kunden und einen Standard im Bereich Earned Media (genauer electronic Word-of-Mouth) für B-to-C-Unternehmen dar. Der Beitrag ordnet Online-Bewertungs-Plattformen in den grundlegenden Kontext von Plattform-Geschäftsmodellen ein und gibt einen Überblick über spezifische Ausgestaltungen. Ein detaillierter Anbieter-Vergleich zeigt die Komplexität und die Vielzahl von Parametern auf, die mit der Entscheidung für ein Online-Bewertungssystem verbunden sind. Die Ergebnisse einer Conjoint-Analyse veranschaulichen die Präferenzen von Online-Händlern bei der Ausgestaltung von Online-Bewertungssystemen.
Keywords: 650