Kommunale Investitionen sinken real seit COVID - Oliver Lerbs (Wirtschaftsdienst, 2023)
Bis zur Coronakrise war das Niveau der von Kommunen getätigten Sachinvestitionen spürbarim Aufschwung. Drei Jahre nach Ausbruch der Pandemie und ein Jahr nach Beginn desUkrainekrieges stellt sich die Frage, wie sich die kommunale Investitionstätigkeit im Zugebeider Krisen entwickelt hat. In nominaler Rechnung wachsen die Investitionsausgabenzwar weiterhin, der schöne Schein trügt jedoch: Preisbereinigt wird heute erkennbar wenigerinvestiert als im Jahr 2020. Zugleich hat sich die Struktur der Investitionstätigkeit verändert. – – Until the pandemic, the level of real investments made by municipalities was noticeably on the upswing. Three years after theoutbreak of the pandemic and one year after the start of the Ukraine war, the question arises as to how municipal investment activity hasdeveloped in the wake of both crises. In nominal terms, investment expenditure continues to grow, but appearances are deceptive: in price-adjusted terms, noticeably less is being invested today than in 2020. At the same time, the structure of investment activity has changed.
Keywords: E27; J11; J14; 330