Ältere: Personalreserve für den sich verschärfenden Arbeits- und Fachkräftemangel? - Ulrich Walwei (Wirtschaftsdienst, 2023)
Betriebe haben es immer schwerer, nicht nur Fachkräfte, sondern auch Personal für einfachere Tätigkeiten zu rekrutieren. Die konjunkturelle Schwächephase infolge des russischen Angriffskriegs auf die Ukraine und die damit verbundenen Preissteigerungen sowie Lieferkettenprobleme bremsen die Nachfrage allenfalls leicht. Doch die Engpasssituation am Arbeitsmarkt könnte sich weiter verschärfen: Zum einen werden für den Umbau einer immer stärker auf Digitalisierung und Dekarbonisierung setzenden Wirtschaft viele, auch erfahrene Fachleute gebraucht. Die doppelte Transformation sorgt für veränderte Qualifikationsbedarfe, was den Wettbewerb am Arbeitsmarkt verstärken kann. Zum anderen führt die demografische Entwicklung zu einer Verknappung und gleichzeitigen Alterung des Arbeitskräfteangebots. Damit rückt die Erwerbstätigkeit Älterer ins Blickfeld. Würde es gelingen, die insgesamt gut qualifizierten Babyboomer länger in Beschäftigung zu halten, könnte die Arbeits- und Fachkräftelücke verringert werden. – – Companies are finding it increasingly difficult to recruit not only skilled workers but also staff for simpler jobs. The economic downturn due to the Russian war of aggression on Ukraine and the associated price increases as well as supply chain problems are at best slightly slowing demand. But the bottleneck situation on the labour market could worsen: On the one hand, the transformation of an economy that is increasingly relying on digitalisation and decarbonisation will require experienced specialists. The double transformation is changing the need for qualifications, which could intensify competition on the labour market. On the other hand, demographic developments are leading to a shortage and simultaneous ageing of the labour supply. This brings the employment of older people into focus. If it were possible to keep the generally well-qualified baby boomers in employment longer, the labour and skills gap could be reduced.
Keywords: E27; J11; J14; 330