Deutschlands internationale Klimafinanzierungauf dem Prüfstand - Ann-Kristin Becker; Ina Sieberichs (Wirtschaftsdienst, 2023)
Deutschland finanziert Klimavorhaben in vulnerablen Ländern des Globalen Südens,wobei zu unterscheiden ist, ob es seinen eingegangenen internationalen Verpflichtungennachkommt oder die Finanzierung vielmehr von deutschen Interessen geleitet ist. Dabeiist durchaus kritisch zu betrachten, dass die Mittel zur Klimafinanzierung über das Budgetder Entwicklungszusammenarbeit finanziert werden. Bei der Allokation der Mittel zwischenKlimaanpassung und Klimaschutz sollte das Budget der Entwicklungszusammenarbeitaufgestockt und der Fokus innerhalb der internationalen Klimafinanzierung stärker aufKlimaanpassung gelegt werden. – – In this paper, we discuss whether Germany fulfills its international commitments in financing climate projects in vulnerablecountries of the Global South or whether the financing is rather guided by German interests. To this end, we take a critical look at thefact that climate projects are mainly financed through the development cooperation budget. We also discuss the allocation of fundsbetween climate change adaptation and climate change mitigation. We argue that the budget of development cooperation should beincreased, and that international climate finance should focus more on climate adaptation.
Keywords: F35; Q54; Q5; 330