Der Wert von Sicherheit und nationaler Verteidigung - Tim Lohse; Tobias Börger; Jürgen Meyerhoff; Salmai Qari (Wirtschaftsdienst, 2023)
Um Präferenzen für Maßnahmen zur Stärkung von Sicherheit und Verteidigung als öffentlichem Gut zu bestimmen, bieten sich repräsentativ durchgeführte diskrete Entscheidungsexperimente an. Ein solches umfragegestütztes Experiment offenbart für Deutschland eine große Wertschätzung für die Installation eines europäischen Schutzschirms gegen Luftangriffe, aber auch für die Vergrößerung der Bundeswehr um 25% sowie die Gründung einer europäischen Armee. Für diese Veränderungen besteht eine aggregierte Zahlungsbereitschaft von jährlich ca. 11,5 Mrd. Euro. Zustimmung und Zahlungsbereitschaft schwanken nach Parteipräferenz. Die Wiedereinführung der Wehrpflicht wird jedoch überwiegend abgelehnt. – – To assess preferences for measures that strengthen security and defense as a public good, discrete choice experiments are a promising approach. For Germany, such a survey-based experiment reveals a strong preference for the installation of a European air defense system, but also for an increase in the troop size of the German military by 25% as well as the creation of a European army. For these changes, there is an aggregate willingness to pay of approximately 11.5 billion euros. Approval and willingness to pay vary by party preference. However, the reintroduction of compulsory military service is overwhelmingly rejected.
Keywords: H56; H41; C90; 330