Eingebaute Solidarität: "Starke Schultern" finanzieren Entlastungen in Krisenzeiten - Niklas Isaak; Robin Jessen; Christoph M. Schmidt (Wirtschaftsdienst, 2023)
In außergewöhnlich starken Krisen kann es notwendig sein, dass der Staat im Sinne der gesellschaftlichen Solidarität die von einkommensschwächeren Haushalten getragenen finanziellen Lasten stärker abfedert, als es automatische Stabilisatoren und diskretionäre (nach Ermessen getätigte), rein konjunkturpolitische Eingriffe vermögen. Die durch den russischen Angriffskrieg auf die Ukraine ausgelöste Inflation ist eine solche Krise. Da der Staat über keine eigenen finanziellen Mittel verfügt, kann dies - abgesehen von zeitlicher Streckung - nur durch verstärkte Umverteilung von oberen zu unteren Einkommen geschehen. Was sind die Wirkungen dieses zusätzlichen staatlichen Umverteilungshandelns, wenn nicht nur die Ausgaben für die von der Bundesregierung angestrengten diskretionären Entlastungspakete, sondern auch die - nur modelltechnisch zu ermittelnden - dazu verwendeten Einnahmen entlang der Einkommensverteilung betrachtet werden? – – In times of exceptionally severe crises, it may be necessary for the state, in the spirit of solidarity, to cushion the financial bur-dens borne by lower-income households. To do so, it might be necessary to use discretionary policies in addition to automatic stabiliz-ers. High inflation caused by the Russian war of aggression on Ukraine is one such crisis. Since the state has no financial resources of itsown, it can only do so - apart from stretching the burden over time - through increased redistribution from upper to lower incomes. Whatare the effects of this additional government redistribution along the income distribution when considering not only the expenditures forthe discretionary relief packages, but also the revenues used for this purpose - which can only be quantified via economic modeling?
Keywords: H20; H24; E60; 330