Brauchen wir IPCEI? - Berthold U. Wigger (Wirtschaftsdienst, 2023)
Ein Important Project of Common European Interest (IPCEI) ist ein staatliches Förderprogramm in der EU, in dessen Rahmen die teilnehmenden Mitgliedstaaten mit eigenen Mitteln Forschung und Innovation privater Unternehmen in den eigenen Grenzen unterstützen können. Die zentrale Frage, die sich im Zusammenhang mit der Einrichtung oder Ausdehnung eines IPCEI stellt, ist, inwieweit damit zu einem besseren Innovationsklima beigetragen werden kann. – – An Important Project of Common European Interest (IPCEI) is a program in the EU that allows participating member states to subsidise the research and innovation of private companies. This paper addresses the question to what extent does IPCEI contribute to a better innovation climate. The paper argues that Germany does not need IPCEI. More than direct subsidies, an innovation-friendly climate in Germany necessitates appropriate tax and capital market conditions, robust research universities, reasonable data acces-sibility and less technology skepticism.
Keywords: H25; L53; O31; 330; Technologiepolitik; Forschungsfinanzierung; Innovation; Deutschland; EU-Staaten; Technologiepolitik; Forschungsfinanzierung; Innovation; Deutschland; EU-Staaten