Investitionen trotz Schuldenbremse: Bremen und das Saarland setzen Impulse - Patricia Bauer; Tobias Peters (Wirtschaftsdienst, 2023)
Der Übergang zur Klimaneutralität bedeutet enorme technische und finanzielle Anstrengungen. Die kleinen strukturell und finanziell benachteiligten Bundesländer Bremen und das Saarland haben es aufgrund ihrer CO2-intensiven Industrien und begrenzten öffentlichen Haushalte besonders schwer. Daher haben beide Regierungen beschlossen, die enormen öffentlichen Investitionskosten mit einem Schuldenpaket von jeweils 3 Mrd. Euro zu finanzieren. Mit dieser öffentlichen Finanzierung versuchen sie, die negative wirtschaftliche Entwicklung in ihren Regionen umzukehren. Zugleich eröffnet dieser Schritt die Diskussion über die bestehenden Regeln der deutschen Schuldenbremse für andere Bundesländer. – – The transition to climate neutrality within the framework of the Paris Agreement and the EU Green Deal means a challenge in terms of technical and financial efforts. The small, structurally and financially disadvantaged German states of Bremen and Saarland are particularly struggling due to their CO₂-intensive industries and limited public budgets. Therefore, both governments have decided to finance the enormous public investment costs with a three billion euro debt package each. With this public funding, both states are trying to reverse the negative economic development in their regions. At the same time, this step opens up a discussion on the existing rules of the German debt brake for other federal states.
Keywords: H1; H54; L16; 330; Öffentliche Investition; Öffentliche Schulden; Haushaltskonsolidierung; Bremen; Saarland; Deutschland; Öffentliche Investition; Öffentliche Schulden; Haushaltskonsolidierung; Bremen; Saarland; Deutschland