Gemeinschaftsdiagnose Frühjahr 2023: Inflation im Kern hoch - Angebotskräfte jetzt stärken - Oliver Holtemöller; Stefan Kooths; Torsten Schmidt; Timo Wollmershäuser (Wirtschaftsdienst, 2023)
Die Projektgruppe Gemeinschaftsdiagnose hat ihre Prognose für den Anstieg der Wirtschaftsleistung im laufenden Jahr auf 0,3 % angehoben. Im Herbst 2022 hatte sie noch mit einem Rückgang um 0,4 % gerechnet. Der konjunkturelle Rückschlag im Winterhalbjahr 2022/2023 ist glimpflicher ausgefallen als im Herbst befürchtet, weil die Energiepreise schneller wieder gesunken sind als erwartet. Dennoch wird die Inflationsrate nur langsam zurückgehen, von 6,9 % im vergangenen Jahr auf 6,0 % im Jahr 2023, – – The leading economic research institutes have raised their forecast for growth in German economic output in the current year to 0.3%. In the fall of 2022, they were still expecting a decline of 0.4%. The economic setback in the winter half-year 2022/2023 is likely to have been less severe than feared in the fall. The main reason for this is a smaller loss of purchasing power as a result of a significant drop in energy prices. Nevertheless, the rate of inflation will fall only slowly from 6.9% last year to 6.0% this year.
Keywords: E32; E66; F0; 330; Wirtschaftsprognose; Inflationsrate; Deutschland; Wirtschaftsprognose; Inflationsrate; Deutschland