Eigenschaften und Leistungsfähigkeit von NGA-Technologien - Thomas Plückebaum (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2023)
In den Zugangsnetzen der nächsten Generation (Next Generation Access, NGA) hat sich seit den Zeiten der klassischen Kupferdoppeladern des Telefonnetzes viel getan und es wird sich auch noch viel tun, selbst wenn die Kupferdoppeladern letztlich alle auf Glasfaseranschlussnetze umgestellt sein werden. Diese Umstellung hat viele Implikationen auf die Netze und die darüber angebotenen Dienste, aber auch auf die Entwicklung des Wettbewerbs in den Telekommunikationsmärkten. Dieser Bericht konzentriert sich auf die technischen und Dienste orientierten Aspekte der unterschiedlichen Zugangstechnologien und Netze. Er fußt auf verschiedenen Arbeiten zu Breitbandzugangsnetzen der WIK bzw. der WIK-Consult GmbH aus den vergangenen Jahren und gibt einen Überblick über die grundlegenden technisch-funktionalen Rahmenbedingungen der verschiedenen Technologien und Topologien für die Anschlussnetze und ihre Bedeutung für die Nutzung in der Praxis. Eingangs wird auf das Entstehen der Breitband Übertragungsnetze als Ausgangssituation für die heutigen Netze eingegangen. Es folgen verschiedene Begriffsdefinitionen für Breitbandnetze bis hin zum Begriff VHCN (Very High Capacity Network) der Europäischen Kommission, die sicher noch nicht das Ende der Entwicklung darstellen. Wir differenzieren die unterschiedlichen Technologien nach Festnetzen, Kabel(-TV) Netzen und verschiedenen Funknetzen, über Mobilfunknetze, Fixed Wireless Access bis zu HAPS und Satellitennetzen, d.h. einer Versorgung aus der Luft. Ein tabellarischer Vergleich bildet den Abschluss. Der Bericht fokussiert auf die Darstellung der Technologien für Zugangsnetze und ihre wesentlichen Charakteristika, streift jedoch die unterschiedlichen und durchaus gleichfalls bedeutenden ökonomischen und regulatorischen Dimensionen der Zugangsnetze, wenn auch nur am Rande. Er verweist hierfür im Text und im Abschnitt 3 auf die umfangreiche begleitende Literatur aus der Feder des WIK. – – Since only consisting of classical copper wires the former telephone access network experienced significant changes. We now face the challenge of a multi year lasting migration from the copper to a fibre access network, causing many implications on the networks themselves, but on the services offered and the competition in the telecommunication market too. This report starts with the comming up of broadband transmission networks as start point of today's networks. Then we define Broadband networks according to its different capabilities including the definition of VHCN (Very High Capacity Network) of the European Commission and the European Code of Electronic Communications (EECC), which certainly is not the end of future technological development, improvement and changes. The report then focusses on the existing and medium term future technologies for access to the fixed network and its relevant characteristics, finally being summarised in an overview table. In addition The report touches the different and important economical and regulatory dimensions of the access networks, and links it with comprehensive literature and reports and a recent study of WIK.
Keywords: 380; Glasfaserkommunikation; Breitbandkommunikation; Netzregulierung; Deutschland