Handlungskonzept "Reziproke Übergänge auf DQR-Niveau 6": Durchlässigkeit zwischen Fachschul- und Hochschulsystem - Klaus Jenewein; Martin Frenz; Mattia Müller; Clarissa Pascoe; Olga Zechiel (Hans-Böckler-Stiftung, 2023)
Mit der Weiterentwicklung des tertiären Bildungsbereichs und den neu eingeführten Abschlüssen "Bachelor Professional" und "Master Professional" kommen sowohl auf das akademische als auch auf das berufliche Bildungssystem neue Anforderungen zu. Zentral ist die Frage der wechselseitigen Durchlässigkeit zwischen diesen Systemen. In diesem Working Paper werden Handlungsempfehlungen vorgestellt, die aufzeigen, wie das Fachschul- und das Hochschulsystems mit den neuen Entwicklungen umgehen können und welche arbeits- und bildungspolitischen Konsequenzen erforderlich sind.
Keywords: 330; Studienabbrecher; Anrechnung; Zugangsvoraussetzungen; Berufserfahrung; Beratung