Die Umsetzung des Konzepts "Einwanderungsgeschichte" im Mikrozensus 2022 - Coşkun Canan; Anja Petschel (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Für die statistische Erfassung von Eingewanderten und ihren (direkten) Nachkommen hat das Statistische Bundesamt aufgrund der Empfehlungen der Fachkommission Integrationsfähigkeit ein neues Konzept der Einwanderungsgeschichte entwickelt. Der Beitrag stellt die Hintergründe dazu vor, beschreibt die Umsetzung im Mikrozensus und erörtert die Unterschiede zwischen dem Konzept "Einwanderungsgeschichte" und dem bisherigen Konzept "Migrationshintergrund". Des Weiteren stellt er die Umsetzung des neuen Konzepts exemplarisch anhand der Erstergebnisse des Mikrozensus 2022 dar. Besonders wird dabei auf den Umgang mit fehlenden, unvollständigen sowie unplausiblen Angaben mithilfe deterministischer und probabilistischer Zuordnungsverfahren eingegangen. – – Based on the recommendations of the Expert Commission on Integration Capability, the Federal Statistical Office has developed a new concept of immigration history in order to cover immigrants and their (direct) descendants statistically. This article provides relevant background information, explains how the concept was implemented in the microcensus and discusses the differences between the "immigration history" concept and the "migrant background" concept previously applied. It draws upon first results of the 2022 microcensus to demonstrate how the new concept is implemented. The article also places a particular focus on the use of deterministic and probabilistic approaches to deal with missing, incomplete and implausible data.
Keywords: 519; Eingewanderte; Fachkommission Integrationsfähigkeit; Migrationshintergrund; Einwanderungsgesellschaft; Nachkommen; Geburtsstaat; immigrants; Expert Commission on Integration Capability; migrant background; society of immigration; descendants; country of birth