WISTA – Wirtschaft und Statistik, Ausgabe 4/2023 - Statistisches Bundesamt (Destatis) (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Wieso ist die auf dem neuen Basisjahr berechnete Inflationsrate niedriger als vorher? Wie viele internationale Studierende leben nach 10 Jahren noch in Deutschland? Wie haben sich 15 Jahre Elterngeld auf Erwerbstätigkeit und Arbeitszeit von Müttern und Vätern ausgewirkt? Drei Beiträge in dieser Ausgabe des Wissenschaftsmagazins WISTA Wirtschaft und Statistik enthalten die Antworten. Die weiteren Artikel befassen sich mit der neuen Möglichkeit, Reisebuchungsdaten für den Preisindex für Pauschalreisen zu nutzen, dem neuen Business-Tax-Panel und damit, wie das Konzept "Einwanderungsgeschichte" im Mikrozensus 2022 umgesetzt wurde. – – Why is the inflation rate calculated on the new base year lower than before? How many international students are still living in Germany after 10 years? How did 15 years of parental allowance affect the employment and working hours of mothers and fathers? Three articles in this issue of the science magazine WISTA include the answers. The other articles deal with the new possibility of using travel booking data for the price index for package tours, the new business tax panel and how the concept of "immigration history" was implemented in the 2022 microcensus.
Keywords: 519