Fachkräftemangel trotz Arbeitslosigkeit - kein Widerspruch - Alexander Burstedde; Gero Kunath; Dirk Werner (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Der Fachkräftemangel erreicht Rekordhöhen, während zugleich Arbeitsplätze wegfallen und immer noch viele Menschen arbeitslos sind. Dieses vermeintliche Paradox lässt sich auflösen: Die Qualifikationen der Arbeitskräfte passen häufig nicht zur Nachfrage. Zur Schließung der Fachkräftelücke sollte daher gezielter für Mangelberufe geworben und qualifiziert werden.
Keywords: 330