Energiepreise, Inflation und Stagflation: Lehren vom Ölpreisschock und der Inflationswelle der 1970er Jahre - Michael Heine; Hansjörg Herr (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2023)
Der Preisniveauschock ab 2021, der vor allem durch den Krieg in der Ukraine ausgelöst wurde, stellt die Lohnpolitik vor schwierige Herausforderungen. Theoretische und empirische Überlegungen zeigen, dass für alle Arbeitnehmer eine Überwälzung der Wohlfahrtsverluste, die durch die Energiepreiserhöhungen entstanden sind, auf die Kapitalseite nur begrenzt möglich ist. Die Erfahrungen der Inflationswelle und der Ölpreisschocks der 1970er Jahre zeigen, dass eine Lohnpolitik, welche einen vollständigen Ausgleich von Preisschocks durchsetzt, zu hoher Inflation und letztlich zu harter restriktiver Geldpolitik mit Arbeitslosigkeit führt. Aus makroökonomischer Perspektive zu empfehlen ist nach einem Preisniveauschock eine solidarische Lohnpolitik, welche die Nominallöhne moderat anhebt und stärkere Lohnerhöhungen für Arbeitnehmer mit niedrigen Löhnen anstrebt. Notwendig ist eine Unterstützung dieser Strategie durch die Fiskalpolitik, welche die negativen Verteilungseffekte eines Preisniveauschocks abmildert und die realen Nachfrageausfälle, die mit dem Schock verbunden sind, ausgleicht. Die Geldpolitik sollte in einer solchen Konstellation vorsichtig agieren und die Inflationswelle durch die Ökonomie durchlaufen lassen. – – The price level shock from 2021, triggered by supply shocks associated with COVID-19 and accelerated especially by the war in Ukraine starting in 2022, poses difficult challenges for wage policy. Theoretical and empirical studies show that there has only been limited passing on of the welfare losses from increases in energy prices from the side of workers to the side of capital. The experience of the inflation wave and oil price shocks of the 1970s shows that a wage policy that enforces full compensation of price shocks through higher wages leads to high inflation and ultimately to harsh restrictive monetary policy with unemployment. From a macroeconomic perspective, a solidarity-based wage policy is recommended after a price level shock, which moderately raises nominal wages and aims for stronger wage increases for employees with low wages. What is needed is support for this strategy from fiscal policy, which can mitigate the negative distributional effects of a price level shock and offset the real demand losses associated with the shock. Monetary policy should act cautiously in such a constellation and allow for the wave of inflation to pass through the economy.
Keywords: E58; J3; N1; O5; 330; price shocks; inflation; wages; monetary policy; developments in the1970s; Energiepreise; Inflation; Ölpreisschock 1970er Jahre