Zum Entwurf eines Gesetzes zur Weiterentwicklung der Fachkräfteeinwanderung - Davit Adunts; Herbert Brücker; Tanja Fendel; Andreas Hauptmann; Philipp Jaschke; Sekou Keita; Regina Konle-Seidl; Yuliya Kosyakova; Ehsan Vallizadeh (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Das Bundesministerium des Inneren und für Heimat und das Bundesministerium für Arbeit und Soziales haben einen Referentenentwurf für ein Gesetz zur Weiterentwicklung der Fachkräfteeinwanderung vorgelegt, zu dem das IAB hier Stellung nimmt. Nach Einschätzung des IAB sind vor dem Hintergrund des demografischen Wandels, des Rückgangs der Wanderungen aus der EU und zunehmenden Engpässen auf den Arbeitsmärkten rund 300.000 bis 350.000 Zuzüge zu Erwerbszwecken aus Drittstaaten volkswirtschaftlich sinnvoll. Das bisherige Einwanderungsrecht wird diesen Anforderungen nicht gerecht. Der Gesetzentwurf enthält eine Reihe von sinnvollen aber kleineren Maßnahmen, darunter die Senkung der Gehaltsschwellen für die Blaue Karte EU und die Erweiterung der Qualifikationsdefinition des Zielberufs. Allerdings werden diese Maßnahmen die Einwanderung von qualifizierten Arbeitskräften nur sehr begrenzt erweitern, weil an der wesentlichen Hürde, der Gleichwertigkeitsprüfung beruflicher Abschlüsse zu einem deutschen Referenzberuf, festgehalten wird. Auch die Erweiterung der Möglichkeiten der Einreise zur Arbeitsuche durch ein Punktesystem wird voraussichtlich nur begrenzte quantitative Wirkungen entfalten. Größere Effekte sind von dem parallel vorgelegten Entwurf einer Verordnung zur Weiterentwicklung der Fachkräfteeinwanderung zu erwarten, die unter anderem den Ersatz der Gleichwertigkeitsprüfung durch Gehaltsschwellen und die Entfristung und Ausdehnung der Westbalkanregelung vorsieht. Auf diesen Entwurf geht das IAB in einer gesonderten Stellungnahme ein. – – The Federal Ministry of Interior and Community and the Federal Ministry of Labor and Social Affairs have presented a draft "Act for the Further Development of Skilled Labour Migration" which is commented in this statement. Against the background of demographic change, declining immigration from the EU Member States and increasing labour shortages, we estimate that an annual labour immigration of 300,000 to 350,000 persons is needed in Germany from an economic perspective. The current immigration legislation fails to achieve this goal. The draft Act delivers several useful but incremental changes, inter alia reduced income threshold levels for the EU Blue Card and a broader definition of the qualification criteria for the target occupation. Nevertheless, this will not fundamentally change the conditions for skilled labour immigration into Germany, since the main labour immigration hurdle, the acknowledgement of professional degrees as equivalent to a reference occupation in Germany, is maintained. The extension of the opportunities for immigration for job search purposes via a point system will have presumably only limited quantitative effects as well. Larger effects can be expected from the parallel submission of a draft directive for the further development of skilled labor immigration where inter alia the acknowledgement of professional degrees can be replaced by income threshold levels and the so-called Western Balkan rule is extended. IAB comments these changes in a separate statement.
Keywords: 330; Gesetz; Referentenentwurf; Zuwanderung; Einwanderung; Fachkräftesicherung; Arbeitskräftebedarf; Fachkräfte